1) 수확시기 및 후숙
○ 고추 수확은 재배작형 및 지역에 따라 차이가 있으며, 개화 후 약 45일 정도(적산온도 1,000~1,300℃) 되면 붉은색으로 완전하게 성숙
○ 홍고추 색택은 개화 후 42일경부터 붉은색으로 좋아지기 시작하여 49일 이후에 색택이 가장 좋음
○ 홍고추의 색택을 좋게 하기 위해서는 고추가 완전하게 붉어지고 난 후 4~7일경 수확하는 것이 바람직(90%이상 붉은색으로 착색될 때)
○ 후숙은 수확 후 2~3일간 음지에 보관 후 색소함량을 높인 후 건조
○ 색깔이 선명한 고추 개발(농촌진흥청) 및 보급 - 홍원, 적영, 홍선
○ 온도에 따른 고추의 생육정도
생육온도(℃) |
초 장(㎝) |
개화까지 일수 |
착과율(%) |
10 ~ 16 |
14.5 |
135 |
0 |
16 ~ 21 |
47.7 |
85 |
64 |
21 ~ 27 |
89.4 |
72 |
39 |
32 ~ 38 |
95.5 |
68 |
0 |
2) 건조기술
○ 생고추 수분함량 80% → 15~20%로 말려 판매
○ 수확한 고추는 깨끗이 세척하여 1차선별 후 건조
○ 건조기에서 80% 정도 건조 후 비닐하우스에서 완전 건조
○ 태양초 생산 시 전열온상의 전열을 50℃ 정도로 조절 건조
○ 건조 중 하우스내의 온도가 50℃를 넘지 않도록 하고 환기조절
○ 천일건조
‣ 아스팔트, 철재지붕 등은 건조시간 빠르나 접촉부위 변색
※망, 부직포 등을 깔아 직접 접촉을 피함
‣ 탄저병 등 이병과일 잘 골라내지 않고 말리면 서로 전파 많이 발생
‣ 처음에는 얇은 부직포를 2일 정도 덮어 숙성시켜 희나리 방제
○ 비닐하우스 건조
‣ 하우스 내 온도는 50℃를 넘지 않도록 조절하고 자주 뒤집어 주며 건조 중 하우스내의 온도가 55℃를 넘지 않도록 환기
‣ 건조기에서 80%정도 건조 후 비닐하우스 이용하여 태양초 생산
‣ 비닐하우스에서 고추를 건조하는 방법
- 하우스 바닥에 비닐 또는 천막을 깐다.
(바닥에서 80㎝이상 높이로 건조대를 설치하는 것이 유리)
- 그 위에 흑색 건조망을 펴서 고추를 얇게 넌다.
- 고추위에 흰색 또는 흑색 부직포를 덮어준다.
- 건조 기간 중에 환기와 뒤집기를 해준다.
○ 건조기사용 건조
‣ 고온건조 : 1평당 600kg 기준 건조
- 초기 흡입구 막고 60℃ 5~6시간 건조
- 버너 끄고 습도 조절기 완전히 열어 빠른 시간 내 습기 제거
- 다시 버너 켜고 60℃ 7~8시간 55℃로 내려 15~17시간 건조
- 건조 80% 진행되면 2일정도 햇빛에 말려 종자 부위까지 완전건조
※ 건조온도 60℃ 이상에서 색소 파괴 검은색 띄게 되므로 주의
‣ 저온건조 : 태양초와 가까운 색 발현
- 처음 60℃ 3시간 두어 고추 세포 고정하여 성분변화 줄임
- 50℃로 온도 내려 3일 지난 뒤 천일건조(강한 광선은 변색원인)
- 고춧가루 목적시 반으로 잘라 건조하면 건조시간 1/2로 단축
‣ 건조장판 사용 : 전열을 50℃ 정도로 조절하여 건조하면 건조가 빠르고 품질도 좋아져 완전한 태양초를 생산할 수 있음
※하우스내의 온도가 50℃를 넘지 않도록 환기 조절
3) 고추 건조방법에 따른 성분변화
건조온도에 따른 고추색소 함량 변화
온도(℃) |
색소 함량(mg/g 건물중) |
|
원형건조 |
절단건조 |
|
55 |
15.0 |
24.5 |
60 |
17.8 |
22.6 |
65 |
9.7 |
13.7 |
70 |
10.5 |
13.1 |
75 |
6.2 |
8.8 |
천일건조 |
17.9 |
18.4 |
건조온도에 따른 매운맛(캡사이신)의 함량 변화
온도(℃) |
매운맛 함량(mg/g 건물중) |
|
원형건조 |
절단건조 |
|
55 |
30.4 |
24.4 |
65 |
34.2 |
24.4 |
천일건조 |
37.2 |
29.2 |
건조방법에 따른 고추의 성분 변화
건조방법 |
수분 |
단백질 |
지방 |
당 |
섬유질 |
회분 |
캡산틴 (mg) |
천일건조 |
13.01 |
9.81 |
11.53 |
40.0 |
19.85 |
5.80 |
620 |
열풍건조 |
10.07 |
10.43 |
12.54 |
39.4 |
20.69 |
6.20 |
618 |
고추의 건조형태와 건조방법에 따른 효과
건 조 방 법 |
건조시간 |
건조제품 수율(%) |
분말제품 수율(%) |
수분함량 (%) |
|
천일건조 |
원형건조 |
10일 |
20.26 |
14.20 |
13.01 |
절단건조 |
7일 |
19.95 |
13.89 |
12.43 |
|
열풍건조 |
원형건조 |
17시간 30분 |
20.30 |
14.20 |
10.97 |
절단건조 |
9시간 |
19.94 |
13.85 |
10.15 |
주) 열풍건조 : 건조온도 60℃, 열풍속도 2.3m/sec
건고추의 품질등급 규격표
항목/등급 |
특 |
상 |
보 통 |
낱개의 고르기 |
별도로 정하는 크기 구분상 크기가 다른 것의 혼입이 5%이내 인 것 |
별도로 정하는 크기 구분상 크기가 다른 것의 혼입이 10%미만 인 것 |
별도로 정하는 크기 구분상 크기가 다른 것의 혼입이 10%이상 인 것 |
색 택 |
품종 고유의 색택이 뛰어나게 선명하고 윤기가 뛰어난 것 |
품종 고유의 색택이 양호하고 윤기가 있는 것 |
색택이 검붉거나 균일 하지 않고 윤기가 없는 것 |
맛 |
품종 고유의 맛이 뛰어난 것 |
품종 고유의 맛이 양호한 것 |
특·상에 미달한 것 |
형 상 |
품종 고유의 모양으로 구부러짐이 없고 균일하고, 주름이 적고 팽팽하며 과피가 두껍고 씨앗이 적으며 꼭지 빠진 것이 없는 것 |
품종 고유의 모양으로 균일하고 대체로 과피가 두껍고 꼭지 빠진 것이 거의 없는 것 |
모양이 균일하지 않고 구부러지고 주름이 많으며 과피가 얇고 꼭지 빠진 것이 혼입된 것 |
수 분 |
15%이내 |
15%이내 |
15%이내 |
중 결점과 |
없는 것 |
거의 없는 것 |
특·상에 미달한 것 |
경 결점과 |
없는 것 |
거의 없는 것 |
특·상에 미달한 것 |
이 물 질 |
1.0%이내 |
1.0%이내 |
1.0%이내 |
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