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지식

고추교재(Text) 19. 고추 수확 및 건조

by 인생오십년 2020. 11. 24.

1) 수확시기 및 후숙

추 수확은 재배작형 및 지역에 따라 차이가 있으며, 개화 후 약 45 정도(적산온도 1,000~1,300) 되면 붉은색으로 완전하게 성숙

홍고추 색택은 개화 후 42일경부터 붉은색으로 좋아지기 시작하여 49이후에 색택이 가장 좋음

홍고추의 색택을 좋게 하기 위해서는 고추가 완전하게 붉어지고 난 후 4~7일경 수확하는 것이 바람직(90%이상 붉은색으로 착색될 때)

후숙은 수확 후 2~3일간 음지에 보관 후 색소함량을 높인 후 건조

색깔이 선명한 고추 개발(농촌진흥청) 및 보급 - 홍원, 적영, 홍선

온도에 따른 고추의 생육정도

생육온도()

초 장()

개화까지 일수

착과율(%)

10 ~ 16

14.5

135

0

16 ~ 21

47.7

85

64

21 ~ 27

89.4

72

39

32 ~ 38

95.5

68

0

2) 건조기술

생고추 수분함량 80% 15~20%로 말려 판매

수확한 고추는 깨끗이 세척하여 1차선별 후 건조

건조기에서 80% 정도 건조 후 비닐하우스에서 완전 건조

태양초 생산 시 전열온상의 전열을 50정도로 조절 건조

건조 중 하우스내의 온도가 50를 넘지 않도록 하고 환기조절

천일건조

아스팔트, 철재지붕 등은 건조시간 빠르나 접촉부위 변색

, 부직포 등을 깔아 직접 접촉을 피함

탄저병 등 이병과일 잘 골라내지 않고 말리면 서로 전파 많이 발생

처음에는 얇은 부직포를 2일 정도 덮어 숙성시켜 희나리 방제

비닐하우스 건조

하우스 내 온도는 50를 넘지 않도록 조절하고 자주 뒤집어 주며 건조 중 하우스내의 온도가 55를 넘지 않도록 환기

건조기에서 80%정도 건조 후 비닐하우스 이용하여 태양초 생산

비닐하우스에서 고추를 건조하는 방법

- 하우스 바닥에 비닐 또는 천막을 깐다.

(바닥에서 80이상 높이로 건조대를 설치하는 것이 유리)

- 그 위에 흑색 건조망을 펴서 고추를 얇게 넌다.

- 고추위에 흰색 또는 흑색 부직포를 덮어준다.

- 건조 기간 중에 환기와 뒤집기를 해준다.

 

건조기사용 건조

고온건조 : 1평당 600kg 기준 건조

- 초기 흡입구 막고 605~6시간 건조

- 버너 끄고 습도 조절기 완전히 열어 빠른 시간 내 습기 제거

- 다시 버너 켜고 607~8시간 55로 내려 15~17시간 건조

- 건조 80% 진행되면 2일정도 햇빛에 말려 종자 부위까지 완전건조

건조온도 60이상에서 색소 파괴 검은색 띄게 되므로 주의

저온건조 : 태양초와 가까운 색 발현

- 처음 603시간 두어 고추 세포 고정하여 성분변화 줄임

- 50로 온도 내려 3일 지난 뒤 천일건조(강한 광선은 변색원인)

- 고춧가루 목적시 반으로 잘라 건조하면 건조시간 1/2로 단축

건조장판 사용 : 전열을 50정도로 조절하여 건조하면 건조가 빠르고 품질도 좋아져 완전한 태양초를 생산할 수 있음

하우스내의 온도가 50를 넘지 않도록 환기 조절

3) 고추 건조방법에 따른 성분변화

 

건조온도에 따른 고추색소 함량 변화

온도()

색소 함량(mg/g 건물중)

원형건조

절단건조

55

15.0

24.5

60

17.8

22.6

65

9.7

13.7

70

10.5

13.1

75

6.2

8.8

천일건조

17.9

18.4

건조온도에 따른 매운맛(캡사이신)의 함량 변화

온도()

매운맛 함량(mg/g 건물중)

원형건조

절단건조

55

30.4

24.4

65

34.2

24.4

천일건조

37.2

29.2

건조방법에 따른 고추의 성분 변화

건조방법

수분

단백질

지방

섬유질

회분

캡산틴

(mg)

천일건조

13.01

9.81

11.53

40.0

19.85

5.80

620

열풍건조

10.07

10.43

12.54

39.4

20.69

6.20

618

고추의 건조형태와 건조방법에 따른 효과

건 조 방 법

건조시간

건조제품

수율(%)

분말제품

수율(%)

수분함량

(%)

천일건조

원형건조

10

20.26

14.20

13.01

절단건조

7

19.95

13.89

12.43

열풍건조

원형건조

17시간 30

20.30

14.20

10.97

절단건조

9시간

19.94

13.85

10.15

) 열풍건조 : 건조온도 60, 열풍속도 2.3m/sec

건고추의 품질등급 규격표

항목/등급

보 통

낱개의

고르기

별도로 정하는 크기

구분상 크기가 다른

것의 혼입이 5%이내

인 것

별도로 정하는 크기

구분상 크기가 다른

것의 혼입이 10%미만

인 것

별도로 정하는 크기

구분상 크기가 다른

것의 혼입이 10%이상

인 것

색 택

품종 고유의 색택이

뛰어나게 선명하고

윤기가 뛰어난 것

품종 고유의 색택이 양호하고 윤기가

있는 것

색택이 검붉거나 균일

하지 않고 윤기가

없는 것

품종 고유의 맛이

뛰어난 것

품종 고유의 맛이

양호한 것

·상에 미달한 것

형 상

품종 고유의 모양으로 구부러짐이 없고

균일하고, 주름이

적고 팽팽하며 과피가 두껍고 씨앗이 적으며 꼭지 빠진 것이

없는 것

품종 고유의 모양으로 균일하고 대체로

과피가 두껍고 꼭지 빠진 것이 거의

없는 것

모양이 균일하지 않고 구부러지고 주름이

많으며 과피가 얇고

꼭지 빠진 것이

혼입된 것

수 분

15%이내

15%이내

15%이내

중 결점과

없는 것

거의 없는 것

·상에 미달한 것

경 결점과

없는 것

거의 없는 것

·상에 미달한 것

이 물 질

1.0%이내

1.0%이내

1.0%이내

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