최근 고추 관련 유입이 많아졌습니다. 어떤 검색어를 통해 들어오시는지 알아보니 위와 같더군요.
많은 분들이 궁금해 하시는 것 같아 하나하나 풀어보도록 하겠습니다.
1. 고추 탄저병 토양소독
고추 탄저병은 땅에 있던 포자가 빗물에 튕겨 올라와 고추 잎이나 열매에 부착되면서 발병이 시작됩니다.
"그럼 땅을 소독해야겠네!"
이렇게 생각하시는 분들이 많은 것 같습니다. 반은 맞고 반은 틀립니다. 땅을 소독하면 확실히 효과는 있습니다. 하지만 노지에서 토양 소독이 쉬운 일일까요? 거의 불가능에 가깝습니다. 온도를 하우스(시설, 비가림)처럼 여름에 60도 이상 못 가져가기 때문에 일단 소독 효과가 매우 떨어집니다.
또는 "나는 비가림이라 해야겠다!" 라고 생각하실 수 있겠지만 비가림은 어차피 탄저병이 거의 안 걸립니다. 비가림에서 탄저병이라고 가져오시는 것을 보면 대부분(거의 99%) 칼슘결핍입니다.
따라서 노지재베에서는 토양 소독은 거의 불가능하며 비 효율적입니다. 그 돈으로 비오기 전 보호살균제 위주 살포하고, 비 온 후 치료 살균제를 살포하는 것이 더 좋습니다.
2. 고추가루 쉰내나는 이유
유통기한 문제도 있겠지만 가장 큰 이유는 공기접촉입니다. 밀봉해서 저온에서 보관하는 것이 가장 중요합니다.
3. 고추 재배 하우스 짓기 (고추작물재배하우스짖기)
대표적인 것은 12-단동-1형입니다. 5형까지 있습니다만 구조는 비슷합니다.
다른 단동하우스와 다른 점은 측고가 더 높고 폭이 더 좁습니다.
구체적으로 파이프 휘는 것부터 시작해서 박고 비닐 씌우는 것까지 알려드리고 싶지만 여건이 안돼 다른 지면에서 찾아뵙도록 하겠습니다.
4. 고추 300평 수입 (고추300평수입)
<비가림 평당 건고추 생산량 추산>
대과종 홍고추 1개 무게는 대략 30g
고추 1주당 착과(수확량)수 약 80개
평당 정식 주수는 약 7주.
건물중/생체중 비률은 약 17%
{(30×80)×7}×0.17 = 2,856g
2,856/600 = 4.76 근
저 정도 수확하시면 고추 농사 고수님으로 인정 받으시겠습니다.
<노지 일반재배>는 주당 약 50개 수확한다고 계산하면 (고추30g×50개×7주)*0.17= 1,785g 거의 3근 정도 수확하신다고 생각하시면 됩니다.
2020년 기준 16,000원 잡았을 때 평당 48,000원 매출 잡을 수 있겠습니다. (단순계산하면 1,440만원)
하지만 이것은 올해 전국 고추 작황이 너무 안 좋아서 고추 가격이 높아 이 정도 매출입니다. 위에서 가정한 3근 수확하신 분은 짐작건대 대한민국 1%정도 되지 않을까 싶습니다.
따라서 평년 기준으로 잡으면 300평당 800~900만원이 매출이라고 말씀드릴 수 있겠습니다. (그리고 여기서 인건비, 재료비, 지대 빼면 순소득은 500~600입니다.)
---
틀린점이나 이외에 궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주세요!
'지식' 카테고리의 다른 글
고추교재(Text) 6. 포장관리 및 정식 (0) | 2020.11.16 |
---|---|
고추교재(Text) 5. 육묘기술 (0) | 2020.11.16 |
고추교재(Text) 4. 작형 (0) | 2020.11.13 |
고추교재(Text) 3. 품종의 선택 (0) | 2020.11.13 |
고추교재(Text) 2. 생리적 특성 (0) | 2020.11.13 |
댓글