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지식

고추재배 주요 질문

by 인생오십년 2020. 11. 16.

최근 고추 관련 유입이 많아졌습니다. 어떤 검색어를 통해 들어오시는지 알아보니 위와 같더군요. 

 

많은 분들이 궁금해 하시는 것 같아 하나하나 풀어보도록 하겠습니다. 

 

1. 고추 탄저병 토양소독

 고추 탄저병은 땅에 있던 포자가 빗물에 튕겨 올라와 고추 잎이나 열매에 부착되면서 발병이 시작됩니다. 

탄저병 발병 원리

"그럼 땅을 소독해야겠네!" 

이렇게 생각하시는 분들이 많은 것 같습니다. 반은 맞고 반은 틀립니다. 땅을 소독하면 확실히 효과는 있습니다. 하지만 노지에서 토양 소독이 쉬운 일일까요? 거의 불가능에 가깝습니다. 온도를 하우스(시설, 비가림)처럼 여름에 60도 이상 못 가져가기 때문에 일단 소독 효과가 매우 떨어집니다. 

 

또는 "나는 비가림이라 해야겠다!" 라고 생각하실 수 있겠지만 비가림은 어차피 탄저병이 거의 안 걸립니다. 비가림에서 탄저병이라고 가져오시는 것을 보면 대부분(거의 99%) 칼슘결핍입니다. 

 

따라서 노지재베에서는 토양 소독은 거의 불가능하며 비 효율적입니다. 그 돈으로 비오기 전 보호살균제 위주 살포하고, 비 온 후 치료 살균제를 살포하는 것이 더 좋습니다. 

 

2. 고추가루 쉰내나는 이유

유통기한 문제도 있겠지만 가장 큰 이유는 공기접촉입니다. 밀봉해서 저온에서 보관하는 것이 가장 중요합니다. 

 

3. 고추 재배 하우스 짓기 (고추작물재배하우스짖기)

대표적인 것은 12-단동-1형입니다. 5형까지 있습니다만 구조는 비슷합니다. 

다른 단동하우스와 다른 점은 측고가 더 높고 폭이 더 좁습니다. 

 

구체적으로 파이프 휘는 것부터 시작해서 박고 비닐 씌우는 것까지 알려드리고 싶지만 여건이 안돼 다른 지면에서 찾아뵙도록 하겠습니다. 

 

4. 고추 300평 수입 (고추300평수입)

 

<비가림 평당 건고추 생산량 추산>
대과종 홍고추 1개 무게는 대략 30g
고추 1주당 착과(수확량)수 약 80개
평당 정식 주수는 약 7주.
건물중/생체중 비률은 약 17%
{(30×80)×7}×0.17 = 2,856g
2,856/600 = 4.76 근

저 정도 수확하시면 고추 농사 고수님으로 인정 받으시겠습니다.


<노지 일반재배>는 주당 약 50개 수확한다고 계산하면 (고추30g×50개×7주)*0.17= 1,785g 거의 3근 정도 수확하신다고 생각하시면 됩니다. 

 

2020년 기준 16,000원 잡았을 때 평당 48,000원 매출 잡을 수 있겠습니다. (단순계산하면 1,440만원)

하지만 이것은 올해 전국 고추 작황이 너무 안 좋아서 고추 가격이 높아 이 정도 매출입니다. 위에서 가정한 3근 수확하신 분은 짐작건대 대한민국 1%정도 되지 않을까 싶습니다. 

 

따라서 평년 기준으로 잡으면 300평당 800~900만원이 매출이라고 말씀드릴 수 있겠습니다. (그리고 여기서 인건비, 재료비, 지대 빼면 순소득은 500~600입니다.)

 

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틀린점이나 이외에 궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주세요!

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