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지식

고추교재(Text) 6. 포장관리 및 정식

by 인생오십년 2020. 11. 16.

5. 포장관리 및 정식

1) 기비시용과 포장 조성 <농업기술센터 토양검정 의뢰 추천>

시비량은 품종, 토양의 비옥도, 재식주수, 전작물과의 관계에 따라 달라짐

소득작목으로 고추를 선택하는 경우 반드시 농업기술센터 토양검정을 받고 받은 결과로 밑거름을 넣어야 함

밑거름을 너무 많이 넣는 경우 청고병(풋마름병)이 오기 쉽고, 탄저병에도 비교적 취약해져 수확량이 오히려 떨어지는 경우가 생길 수 있음

노지 재배에서는 300평당 표준 시비량은 복합비료 21-17-17을 쓸 경우 약 3포에 해당

퇴비는 완숙된 것을 2,000~3,000kg을 시용하되 반드시 농업기술센터 토양검정 결과에 준하여 시비

구분

(단위 %)

질소

인산

칼륨

비고

계분

1.17

2.51

1.42

5.1

-

돈분

0.99

1.56

1.14

3.69

계분의 70%

우분

0.58

0.84

1.38

2.8

돈분의 70%

채취시기, 수분함량에 따라 다를 수 있음

석회는 농용석회나 고토석회를 100~200kg시용하고 붕소는 2kg정도를 시용

밭을 경운하기 2~3주전에 퇴비와 석회 등의 밑거름을 밭 전면에 골고루 살포하고 화학비료는 5~7일전 이랑을 만들 때 시용

시설재배 시 토양산도가 높거나 낮을 경우 아질산가스, 암모니아가스가 나올 수 있으니 퇴비는 3~4주전, 화학비료는 15일 전에 시용

인산은 모두 밑거름으로 시용하고, 질소와 칼륨은 60% 기비로 주고 나머지 40%2~3회로 나누어서 웃거름으로 시용

 

2) 휴립과 멀칭

이랑의 넓이는 재배하고자 하는 작형, 토양의 비옥도 및 품종에 따라 다름

촉성 및 반촉성재배 이랑의 넓이 : 120~150cm

조숙 및 터널재배 1줄 이랑의 넓이 : 100~120cm

2줄 이랑재배 이랑의 넓이 : 150cm

멀칭재료로는 흑색비닐로 해야 잡초발생을 억제할 수 있음(초록색도 가능하지만 경제성 떨어지고, 고온기 멀칭내부 온도 흑색보다 높음)

 

< 이랑의 높이에 따른 수량의 변화와 역병발생율의 차이 >

이랑높이

0cm

15cm

30cm

45cm

수량지수

역병발생율(%)

100

17.6

128

7.8

123

5.3

104

5.2

상습 침수지역은 30cm이상 이랑높이를 높여 역병 예방(가뭄대비 관수시설 필수)

 

3) 재식거리 및 재식방법

보통 300평당 2,000주 내외이나 재배포장의 비옥도 등을 고려

비가림재배(반촉성)200(1)당 포기간격 45~50cm, 3~4고랑(하우스 크기에 따라 다름), 600~800주 정식

정식은 반드시 맑은 날을 선택

심을 때는 온상에 심겨져 있던 깊이대로 심어야 함

너무 깊게 심으면 줄기 부위에서 새 뿌리가 나와 활착이 늦어짐

얕게 심으면 땅 표면에 뿌리가 보여 건조 피해

 

고추 재식거리(노지는 30cm, 비가림 하우스는 50cm)

 

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