5. 포장관리 및 정식
1) 기비시용과 포장 조성 <농업기술센터 토양검정 의뢰 추천>
○ 시비량은 품종, 토양의 비옥도, 재식주수, 전작물과의 관계에 따라 달라짐
○ 소득작목으로 고추를 선택하는 경우 반드시 농업기술센터 토양검정을 받고 받은 결과로 밑거름을 넣어야 함
○ 밑거름을 너무 많이 넣는 경우 청고병(풋마름병)이 오기 쉽고, 탄저병에도 비교적 취약해져 수확량이 오히려 떨어지는 경우가 생길 수 있음
○ 노지 재배에서는 300평당 표준 시비량은 복합비료 21-17-17을 쓸 경우 약 3포에 해당
○ 퇴비는 완숙된 것을 2,000~3,000kg을 시용하되 반드시 농업기술센터 토양검정 결과에 준하여 시비
구분 (단위 %) |
질소 |
인산 |
칼륨 |
계 |
비고 |
계분 |
1.17 |
2.51 |
1.42 |
5.1 |
- |
돈분 |
0.99 |
1.56 |
1.14 |
3.69 |
계분의 70% |
우분 |
0.58 |
0.84 |
1.38 |
2.8 |
돈분의 70% |
※ 채취시기, 수분함량에 따라 다를 수 있음
○ 석회는 농용석회나 고토석회를 100~200kg시용하고 붕소는 2kg정도를 시용
○ 밭을 경운하기 2~3주전에 퇴비와 석회 등의 밑거름을 밭 전면에 골고루 살포하고 화학비료는 5~7일전 이랑을 만들 때 시용
○ 시설재배 시 토양산도가 높거나 낮을 경우 아질산가스, 암모니아가스가 나올 수 있으니 퇴비는 3~4주전, 화학비료는 15일 전에 시용
○ 인산은 모두 밑거름으로 시용하고, 질소와 칼륨은 60% 기비로 주고 나머지 40%를 2~3회로 나누어서 웃거름으로 시용
2) 휴립과 멀칭
○ 이랑의 넓이는 재배하고자 하는 작형, 토양의 비옥도 및 품종에 따라 다름
○ 촉성 및 반촉성재배 이랑의 넓이 : 120~150cm
○ 조숙 및 터널재배 1줄 이랑의 넓이 : 100~120cm
○ 2줄 이랑재배 이랑의 넓이 : 150cm
○ 멀칭재료로는 흑색비닐로 해야 잡초발생을 억제할 수 있음(초록색도 가능하지만 경제성 떨어지고, 고온기 멀칭내부 온도 흑색보다 높음)
< 이랑의 높이에 따른 수량의 변화와 역병발생율의 차이 >
이랑높이 |
0cm |
15cm |
30cm |
45cm |
수량지수 역병발생율(%) |
100 17.6 |
128 7.8 |
123 5.3 |
104 5.2 |
○ 상습 침수지역은 30cm이상 이랑높이를 높여 역병 예방(가뭄대비 관수시설 필수)
3) 재식거리 및 재식방법
○ 보통 300평당 2,000주 내외이나 재배포장의 비옥도 등을 고려
○ 비가림재배(반촉성)는 200평(1동)당 포기간격 45~50cm, 3~4고랑(하우스 크기에 따라 다름), 약 600~800주 정식
○ 정식은 반드시 맑은 날을 선택
○ 심을 때는 온상에 심겨져 있던 깊이대로 심어야 함
○ 너무 깊게 심으면 줄기 부위에서 새 뿌리가 나와 활착이 늦어짐
○ 얕게 심으면 땅 표면에 뿌리가 보여 건조 피해
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