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지식

토마토 재배 일반사항 모음

by 인생오십년 2020. 12. 1.

토마토 일반 사항 정리

 

 

1. 포장재료 선택: pe필름 비닐은 권장되지 않으며, po필름 비닐을 사용하면 습도와 이슬 맺힘에 좋다. 유지 기간은 3~4년으로 괜찮다.

2. 저온 시 잎 크기: 저온에서는 잎이 작아진다. 따라서, 잎 길이가 35cm가 되어야 한다.

3. 초세 강도에 따른 처리: 초세가 강할 때는 잎을 제거하고, 초세가 약할 때는 화방을 제거한다.

4. 생육저하와 화방 처리: 생육저하로 꽃을 따면 7~8일 후에 화방이 나타난다.

5. 낮은 하우스(단동 하우스)에서의 관리: 낮은 하우스에서는 잎을 더 많이 제거하여 관리한다.

6. 토마토 정식 주수: 8포기/평, 1,500포기/동

7. 수확 기 물 주기: 1주에 2번으로, 1.5톤/동 필요하며, 물이 잘 안 빠지는 땅이면 더 적게 준다.

8. 물주기와 정식 후 물주기: 정식 전에 물을 준 뒤 정식 후에 물을 주면 잘록병이 나타날 가능성이 높아진다.

9. 화방 개화 및 수확량: 1화방 개화 시 5화방 꽃눈이 형성되며, 정식 시 수확량은 3kg/주 또는 250g/화방이다.

10. 토마토 선호 조건: 온도는 밤 12도, 낮 20도에서 밤 15도, 낮 23도로 유지되어야 한다. 흐린 날은 낮 16~17도이다.

11. 유용한 조언: 볏짚 1000kg 이상 사용 시 비료는 추비 위주로 사용하며, 토마토 수확 시 3kg 박스에 담는 것이 좋다.

12. 토마토 생육 환경: 생육 중에는 온도 차이가 5도 이내로 유지되어야 광합성이 원활하게 이루어진다.

13. 적엽 작업: 겨울에는 화방 사이의 잎을 3잎에서 2잎으로 적엽한다.

14. 병해충 대응: 토마토 선충에 대처하기 위해 머큐리와 벨롬을 사용할 수 있다.

15. 온도와 생육 조건: 토마토의 온도 조건은 낮 21도에서 23도, 밤 10도에서 15도로 유지되어야 한다.

16. 수확기 및 생산량: 겨울에는 7월 말에 정식을 심어 9월 중순에 수확하며, 수확량은 주당 1~1.5kg이다.

17. 세균성 질병: 토마토에 영향을 미치는 세균성 질병으로는 무름병, 궤양병, 풋마름병, 줄기속썩음병, 점무늬병 등이 있다.

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