본문 바로가기
지식

발효비료 제조기술_수입 유박 비료 쓰지 마세요!

by 인생오십년 2020. 12. 20.

1. 발효비료 원료

<발효비료의 원료로 사용되는 부산물 비료자원은 시중에서 구입할 수 있는 미강, 참깻묵, 어분, 주정박 등이 있다.>

- 미강: 쌀을 도정하는 과정에서 생기는 부산물로 쌀겨라고도 함.

- 참깻묵: 참기름을 짜고 남은 찌꺼기

- 어분: 생선을 물을 함께 끓인 후 압착하여 유분과 수분을 제거한 후 잘게 분쇄한 가루

- 주정박: 술을 거르고 남은 찌꺼기

 

2. 발효비료 만들기

3. 발효비료 활용

- 이렇게 제조한 발효비료의 비료성분 함량은 질소 5.0, 인산 2.2, 칼리 1.5%으로 유기질비료 대신 양분공급자재(대체자재)로 활용할 수 있으며 상추, 배추, 토마토에 재배한 결과, 혼합유박과 대등한 수량을 나타냈다.

4. 제조 시 주의 사항

- 만약 발효 중에 조류나 쥐가 비료 비닐에 구멍을 내면 그 주위에 색깔이 변화거나 파리 유충, 덩어리가 생기게 되므로 주의한다.

- 만들어진 발효비료를 보관할 경우, 가능한 직사광선이 없고 바람이 잘 통하고 서늘한 장소에서 보관한다. 또한, , 새가 접근하지 않도록 신경 써야 한다.

 

출처: 농촌진흥청 자료

'지식' 카테고리의 다른 글

미국의 정치 분열 2편  (0) 2020.12.31
미국의 정치 분열 1편  (0) 2020.12.28
화분발아 억제 농약  (0) 2020.12.17
벼 재배 관련 자료  (0) 2020.12.14
대만 수출용 딸기 농약안전사용 지침  (0) 2020.12.09

댓글