1. 발효비료 원료
<발효비료의 원료로 사용되는 부산물 비료자원은 시중에서 구입할 수 있는 미강, 참깻묵, 어분, 주정박 등이 있다.>
- 미강: 쌀을 도정하는 과정에서 생기는 부산물로 쌀겨라고도 함.
- 참깻묵: 참기름을 짜고 남은 찌꺼기
- 어분: 생선을 물을 함께 끓인 후 압착하여 유분과 수분을 제거한 후 잘게 분쇄한 가루
- 주정박: 술을 거르고 남은 찌꺼기
2. 발효비료 만들기
3. 발효비료 활용
- 이렇게 제조한 발효비료의 비료성분 함량은 질소 5.0, 인산 2.2, 칼리 1.5%으로 유기질비료 대신 양분공급자재(대체자재)로 활용할 수 있으며 상추, 배추, 토마토에 재배한 결과, 혼합유박과 대등한 수량을 나타냈다.
4. 제조 시 주의 사항
- 만약 발효 중에 조류나 쥐가 비료 비닐에 구멍을 내면 그 주위에 색깔이 변화거나 파리 유충, 덩어리가 생기게 되므로 주의한다.
- 만들어진 발효비료를 보관할 경우, 가능한 직사광선이 없고 바람이 잘 통하고 서늘한 장소에서 보관한다. 또한, 쥐, 새가 접근하지 않도록 신경 써야 한다.
출처: 농촌진흥청 자료
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