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포포나무 프로젝트 - 포포나무에 대해 알아보자

by 인생오십년 2022. 6. 8.

포포나무는(Asimina triloba) 상업적으로 큰 잠재력을 가지고 있습니다. 원래  맛있는 미국 토종 과일이었지만, 역사, 문화적 편견, 저장과 배송의 어려움 때문에 미국에서 선호하지 않는 과일이 되었습니다. 하지만, 포포열매는 미국 대중들 관심 가질만한 요소가 많습니다. 최근에 켄터키 주립 대학교의 생산 연구, 개인과 공공 재배 프로그램, 미국의 식품 시스템과 식단에 대한 새로운 관심, 그리고 재배자들과 애호가들의 노력으로 항암효과, 재생효과등 기능성 식품으로 알려지고 있습니다.

비록 포포나무는 유일한 근연종은 열대성이고, 포포는 망고처럼 생겼고 바나나 맛이 나지만,  열대성이 아니라 미국 동부 대부분과 심지어 캐나다의 일부에서 자생하던 나무입니다. 포포나무는 더운 여름과 추운 겨울이 있는 지역에서 가장 잘 자랍니다. 내한성이 강하고 비교적 해충이 없으며, 그늘을 싫어해 다른 나무와 함께 재배하기 어렵습니다.


켄터키 주립대학교를 중심으로 다른 몇몇 대학(코넬, 클렘슨, 퍼듀, 오하이오주, 아이오와주, 오리건주 포함)은 포포나무의 상업성을 높이기 위해 품종 개량을 하고 있습니다. 노란색에서 주황색, 10온스(약 280g) 이상의 과일, 작고 적은 씨앗, 균일한 모양과 외부 흠이 없는 과일, 불쾌한 뒷맛이 없는 순하고 달콤한 과육을 찾고 있습니다.

 2016년, KSU-Benson™은 켄터키주의 2010년 출시작인 KSU-Atwood™의 후속 품종입니다. 바나나, 파인애플, 망고의 맛을 결합한 KSU-Atwood는 상업적으로 이용 가능한 품종으로서의 가능성을 보여줍니다(Pomper et al., 2011).

 


포포나무는 습기가 많은 미국 동부 지역의 토착종입니다. 뿌리는 pH 5.5~7.0의 습하고 비옥하며 배수가 잘 되는 토양에서 잘 자랍니다. 또한 포포나무는 햇빛이 강한 곳을 좋아합니다. 포포나무는 숲에서 쉽게 자라는 것은 사실이지만, 열매는 완전히 햇빛을 받을 수 있어야 잘 익습니다. 상업적 목표를 가진 재배자들은 아마도 처음 한두 번의 생장기에 약간의 그늘을 제공하고, 나중에 나무가 잘 자리잡았을 때 그늘 장치를 제거하는 것이 좋습니다. 포포나무는 3*4m  간격으로 식재하는 것이 이상적입니다.

봄에 꽃을 피우지만, 사과, 복숭아, 배 뒤에 피기 때문에 늦서리로 인해 작물을 잃을 가능성은 이들 과일보다 적습니다. 그럼에도 불구하고, 서리로 농작물을 잃을 수도 있기 때문에, 상업적인 재배를 할 경우 서리피해 방지대책을 세워놓으면 좋을 것 같습니다.

접목나무의 경우 4~5년이면 열매를 맺지만, 실생묘의 경우 5~7년 정도 걸린다고 합니다. 묘목 가격차이가 8배 정도 차이나기 때문에 신중하게 생각하시고 결정하시면 좋겠습니다. 

 

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포포나무 프로젝트 - 포포열매 맛 및 상품성 평가

1. 첫인상 및 향 이미 엄청 과숙되서 껍질이 만지기만 해도 녹을 정도였습니다. 향은 일단 호불호가 있을 향입니다. 저 같은 경우는 처음에 살짝 향기로운 화장품? 여성 향수 같은 냄새가 났었는

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